Fisch - Tajine - der Zauber des Orients 

Wenn Ihr die orientalische Küche mit ihren wundervollen Aromen genauso gern habt wie ich, dann sind Tajine-Gerichte bestimmt etwas für euch.

Der Tajine-Topf stammt aus Nordafrika. Man schichtet darin alle Zutaten übereinander und gart diese langsam im Dampf. Die Berber kochten damit über offenem Holzkohlefeuer, es geht aber auch prima im Backofen!
Wenn Ihr keinen Tajine-Topf habt, kann man das Gericht auch ganz genauso in einer tiefen Pfanne mit Deckel schmoren, oder in einer backofenfesten Form mit Deckel. Das Kochen in der Tajine ähnelt dem Kochen im Römertopf.
Wenn Ihr eine unglasierte Tajine habt, muss diese vor Gebrauch gewässert werden, wenn ihr einen glasierten Topf habt, muss nicht gewässert werden.

Noch ein paar wichtige Hinweise: Oben in die kleine Mulde des Deckels wird Wasser gefüllt, welches verdampft und dann wieder kondensiert und dadurch schonend gegart wird. Die Form sollte langsam erhitzt werden, damit diese nicht springt. Unter dem Bild findet Ihr das Rezept. Viel Spass beim Kochen! 🍲


Zutaten für 2 Personen

ca. 350g weißes Fischfilet, z.B. Kabeljau
250ml Fischbrühe oder Gemüsebrühe
125g Bulgur
200g Blattspinat
200g Datteltomaten, halbiert
eingelegte Salzzitrone oder 1/2 Bio-Zitrone

1/2 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer
1 Handvoll Mandeln, geschält, Butterschmalz
Kreuzkümmel, Safran, Ras el Hanout-Gewürz, Kurkuma, Koriander.
Zubereitung 


  Die Fischbrühe mit den Gewürzen versehen. Knoblauch auspressen und hinzugeben. Zwiebel fein würfen und hineingeben.
Fisch in grobe Würfel schneiden. Die Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und vierteln.
Nun den Bulgur in den Topf geben und mit etwas Brühe bedecken, etwas salzen ( Vorsicht, da die Brühe ja auch meist recht salzig ist ). Nun darauf die Tomaten und den Spinat verteilen, etwas salzen, wieder etwas Brühe darüber gießen.
Auf das Gemüse nun vorsichtig den Fisch legen und die Zitronen und Mandeln dazwischen legen. Mit der restlichen Würzbrühe übergießen. Den Fisch noch etwas salzen und mit etwas Kurkuma bestreuen. Etwas Butterschmalz in Flöckchen darauf verteilen.
Nun den Deckel darauf und oben in die Mulde etwas Wasser füllen.
Nun ca. 30 Minuten im Backofen schmurgeln lassen
Et Voilá!


Ich wünsche Euch einen guten Appetit!



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