Miesmuscheln rheinischer Art

Ein wunderbares Traditionsgericht - eiweißreich und lecker

Jeder Rheinländer kennt dieses Traditionsgericht. In jedem guten Brauhaus gibt es in der Wintersaison die leckeren Muscheln. Aber sie sind auch ganz einfach selbst zubereitet. Dafür muss man kein großartiger Koch sein.
Ein Bund Suppengemüse, eine Flasche Riesling, dazu Schwarzbrot und Butter, und natürlich frische Muscheln. Wir hatten 1,5kg Rohgewicht für 2 Personen, die man vakuumiert oder in der Frischfischabteilung bekommt. 
Wichtig wäre noch ein möglichst großer Topf mit Deckel.

Man sollte die Muscheln nur vorher mehrfach in kaltem Wasser abspülen, da sie oft noch sehr sandig sind. Wenn ihr diese im kalten Wasserbad säubert, achtet bitte darauf, dass ihr dabei Muscheln, die geöffnet oder kaputt sind, schon einmal aussortiert, da diese nicht mehr leben.Wenn die Muscheln im kalten Wasser sind, müssen sich die Muschelschalen schließen.
Wenn die Muscheln nachher gekocht sind, ist es genau umgekehrt. Dann müssen diese alle geöffnet sein. Wenn ihr nach dem Kochen geschlossene Muscheln dabei habt, sortiert ihr diese aus. Das ist eigentlich alles, was man beachten muss.
Ansonsten wird der Sud stark mit Pfeffer gewürzt, das schmeckt besonders gut.
Dieses Essen ist sehr kalorienarm durch das Gemüse und eiweißreich durch das Muschelfleisch. So sieht es aus, wenn es fertig ist:



Zutaten für 2 Personen
1,5kg frische Miesmuscheln
1Bund Suppengemüse
( Möhren, Sellerie, Lauch, Petersilie )
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 3 Pimentkörner, 3 Wacholderbeeren, Pfefferkörner
1/4 L Weißwein, z.B. Riesling
100ml Wasser
 Pfeffer, Salz

Zubereitung
Die Muscheln mehrfach in kaltem Wasser waschen, siehe oben.
Ggf. noch abbürsten, wenn nötig.
  Das Gemüse und die Zwiebel klein würfeln und in etwas Butter andünsten.
Etwas Wasser angießen, würzen und 5-8 Minuten dünsten.
Dann erst den Wein hinzufügen und nochmals 5 Minuten dünsten und ggf. nachwürzen.
Würde man das Gemüse direkt in Wein andünsten, würde es nicht weich werden durch die Säure des Weines. Daher diesen erst später dazu geben.
Dann die Temperatur hochstellen und die Muscheln in den Topf geben.
Im geschlossenen Topf ca. 6-8 Minuten dünsten, daher mehrfach vorsichtig schütteln, um die Muscheln etwas durchzumischen.
Der Topf sollte nicht mehr als zur Hälfte mit Muscheln gefüllt sein, damit die Hitze auch bis oben hin kommt.

Nun mit einem Schaumlöffel die Muscheln herausheben und auf tiefe Teller geben. Zum Schluß das Gemüse und den Kochsud mit einer Schöpfkelle auf den Muscheln verteilen. Dabei aufpassen, dass man keinen Sand vom Grund des Topfes mit dabei hat.

Dazu Schwarzbrot, am besten Pumpernickel mit Butter reichen sowie einen gut gekühlten Riesling dazu genießen.

Guten Appetit!


Nährwerte pro Portion
433 kcal
34g Protein
10g Fett
31g Kohlehydrate


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