Tabouleh - ein libanesischer Bulgursalat

Ein orientalischer Traum mit erfrischender Minze!

Seitdem ich dieses Gericht zum ersten Mal probiert habe, bin ich ein absoluter Fan davon. Es schmeckt durch die Minze und viel Petersilie so erfrischend! Und die Zubereitung von Bulgur ( = Weizengrütze ) ist so simpel, dass selbst absolute Nichtköche ihre reine Freude daran haben. Einfach die doppelte Menge Flüssigkeit wie Bulgur. Wasser mit 1/2 Tl Salz aufkochen, Bulgur reinschütten und zugedeckt quellen lassen. Oder statt Wasser Gemüsebrühe nehmen, gibt noch mehr Geschmack. Je feiner der Bulgur, desto schneller ist er gar. Bei sehr feiner Körnung schon nach 5 Minuten. Für den Salat lassen wir den Bulgur aber gemütlich 1/2 Stunde ausquellen, so lange, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Sportler mögen Bulgur ausserdem, da wir hier einen hohen Proteinanteil haben! Für ein pflanzliches Produkt ist das gut, es bedeutet 12g auf 100g gekochtem Bulgur. So, nun aber genug der Nährwerttheorie. 
Ganz wichtig sind viele Kräuter, die den frischen Geschmack geben. Weiterhin füge ich, auch wenn es nicht ganz original ist, auch noch Gurke hinzu, was den Salat noch erfrischender macht. So, jetzt geht es aber unten zum Rezept!



Zutaten für 2 Personen
70g Bulgur
140ml Wasser oder Gemüsebrühe
2 mittelgroße Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
1/3 - 1/2 Gurke
1 Bund Petersilie, fein gehackt
2-3 Stängel Minze, fein gehackt
Saft einer halben Zitrone
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Wasser oder Gemüsebrühe im Topf aufkochen. Bulgur hineinstreun, zudecken, vom Herd ziehen und 1/2 Stunde quellen lassen und abkühlen lassen.
Sollte danach noch Flüssigkeit da sein, diese abschütten.
In der Zwischenzeit die Tomaten und Gurken würfeln, wer mag, kann die Kerne entfernen, ich verwende aber immer alles wegen der Ballaststoffe. 
Die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden, Petersilie und Minze ganz fein hacken. 
Das Ganze dann mit dem Bulgur vermengen, dabei salzen und pfeffern. Zum Schluss das Öl untermengen und mit Zitronensaft abschmecken.
Schmeckt mir leicht gekühlt am besten!
Wir hatten am Sonntag den Tabouleh-Salat als Beilage zu einem gemischten Fischspiess, das passt ganz hervorragend, wie ich finde.

 

Guten Appetit!

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