Skyr versus Magerquark !

Welche der beiden Proteinbomben schneidet besser ab ?
 Seit einiger Zeit findet man dieses Milchprodukt immer häufiger im Supermarktregal. Das machte mich neugierig. Was ist Skyr und wie schneidet es im Nährwertvergleich ab?

Skyr ist ein isländisches Milchprodukt, welches aus entrahmter, pasteurisierter Milch hergestellt wird. Daher ist es sehr fettarm mit 0,2 bis 0,5% Fettgehalt. In der Konsistenz liegt es etwa zwischen Magerquark und Joghurt und ist etwas geschmeidiger als der oft ziemlich trockene Magerquark.
Der Proteingehalt liegt bei etwa 11%. Da liegt der Magerquark allerdings sogar leicht höher mit 12% Proteingehalt. Allerdings enthält Skyr dafür nur 4,0 Zucker, während Magerquark etwa 4,1% Zucker enthält.
Wie man sieht, sind die Unterschiede in den Nährwerten aber echt marginal.
Skyr finde ich im Geschmack etwas saurer als Quark.

Im Preisvergleich zeigen sich allerdings recht große Unterschiede. 
500g Magerquark bekommt man aktuell zu 75 Cent. 
350g Skyr kosten hingegen 99 Cent vom Discounter, und um die 1,19 € von der Marke. Man merkt hier deutlich, dass hier der Hype um ein neues Produkt ausgenutzt wird, um dieses teuer an den Mann zu bringen.

Als Fazit lässt sich festhalten, dass Skyr etwas angenehmer in der Konsistenz ist als Magerquark, jedoch vom Proteingehalt nicht besser abschneidet als der gut bekannte Magerquark; aber jedoch wesentlich teurer ist.
Für mich bleibt der Proteinfavorit daher der Magerquark!

Nährwerte für je 100g: Magerquark                             Skyr
Brennwert                   66kcal                                     62 kcal
Protein                        12g                                         11g
Kohlehydrate                 4,1g                                        4,0g
Fett                              0,2g                                        0,2g
Kalzium                         92mg                                     115mg
     





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